Теперь Украина самостоятельно производит управляемые авиаракеты Р-27 класса «воздух-воздух» средней дальности – без использования российских комплектующих. Об этом в программе Security Talks заявил глава ГАХК «Артем» Владимир Зимин.

По его словам, до 2014 года Р-27 серийно изготавливалась как на российском «Вымпеле» (Москва), так и на Артеме, причем украинская ветка производства происходила «в очень тесной кооперации» с заводами РФ.

«Сейчас эта программа полностью выполнена: мы с уверенностью говорим, что изделие теперь на 100% украинское», – подчеркнул чиновник предприятия, которое максимально сосредоточено именно на выполнении заказов по Р-27.

Несмотря на то, что ракета разработана еще в 1970-х, ее ТТХ «актуальны и сейчас», говорит Зимин.

Директор ГАХК сообщил, что сейчас завод плотно загружен контрактами по поставкам ракет в Индию и ремонтом Р-27 на вооружении ВВС Болгарии. Возможны контракты с Алжиром, Бангладеш и Индонезией.

СПРАВКА. Р-27 калибром 230 мм и массой б/ч в 39 кг для МиГ, Су и других самолетов обеспечивает перехват самолетов и беспилотников в дальнем и ближнем маневренном воздушном бою, а также крылатых ракет. Поражает цели на высотах от 20 м до 25 км при их скорости до 3500 км/ч и перегрузке до 8g, на дальности от 1 до 110 км. Возможен пуск двух ракет по двум целям.

  • Боевой флот Украины в этом году получит улучшенные ударные дроны Bayraktar ТВ2 – командование ВМС.
  • Defiant X: американская оборонка показала концепт штурмового вертолета будущего.
  • Появилось изображение нового украинского боевого модуля «Воля-Д» для бронетехники.
  • В январе 2021-го на военном параде в КНДР показали «самое мощное оружие, которое покорит мир».

Источник: news.liga.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *