Рецепт борща кардинально отличается не только от региона к региону, но и от кулинара к кулинару. Мы собрали три необычных рецепта борща из Николаева, Львова и Крыма.

В зависимости от региона многие классические блюда отличаются некоторыми ингредиентами. Так, на западе борщ часто варится на грибном бульоне, в Крыму в него добавляют айву и кукурузу, а на юге звездой борща нередко становится рыба.

Рецепт борща с грибами (Львов)

Ингредиенты:

5 шт. свеклы
1 большая морковь
2 корня петрушки
небольшой корень сельдерея
соль и перец по вкусу
лавровый лист
сахар по вкусу
2 шт. репчатого лука
200 мл отвар из белых грибов
1 головка чеснока
1 л закваски

Приготовление

В кастрюлю на 5 литров воды мелко (соломкой) нарезаем свеклу, морковь, корень сельдерея и петрушки. Все закидываем в холодную воду и ставим на огонь. Когда начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут.

За это время обжариваем лук до хорошего золотистого цвета. В конце добавляем измельченный чеснок и жарим еще две-три минуты.

Проверяем свеклу на готовность: если не хрустит на зубах — готова. Добавляем поджаренный лук с чесноком, перец, лавровый лист, соль, отвар грибов, даем покипеть (на небольшом огне) еще две-три минуты. Важно не позволять борщу кипеть, иначе он потеряет свой красивый цвет.

Когда все ингредиенты кроме сахара и закваски добавлены, вливаем закваску по вкусу. Затем добавляем сахар, который делает цвет интенсивным и добавляет борщу вкуса. Весь вкус регулируется закваской-солью-сахаром, так что тут важно пробовать борщ.

Даем борщу немного закипеть и сразу снимаем с огня.

Рецепт борща с бычками (Николаев)

Ингредиенты:

2 л воды
250 г белокачанной капусты
3 шт. картофеля
1 ст. (200 мл) — фасоли
2 шт. репчатого лука (1 луковица для бульона, вторая — для зажарки)
1 средняя свекла
1 ст.л. томатной пасты
2 моркови (1 морковь для бульона, вторая — для зажарки)
2 банки бычков или кильки в томате (1 упаковка 240 г)
1 ст.л. растительного масла
5 капель уксуса
0.5 ч.л. сахара
2 лавровых листа
Зелень — по вкусу
Перец, соль по вкусу

Приготовления

Сухую фасоль промываем, заливаем холодной водой так, чтобы покрыть на два пальца. Оставляем на 3−4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой, ее придется дольше готовить. Перед варкой воду с фасоли обязательно сливаем, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем большие кусочки моркови, среднюю луковицу, душистый перец и лавровый лист. Такой бульон варим 15−20 минут.

Достаем из бульона овощи и лавровый лист, всыпаем фасоль, доводим до кипения и затем варим на небольшом огне еще 40−50 минут до мягкости. Важно не переварить фасоль, чтобы от нее не отделилась кожура — это будет не очень презентабельно выглядеть.

Готовим зажарку: обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавляем к нему нарезанную свеклу и сбрызгиваем овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет. Затем кладем туда же тонко нарезанную морковь и обжариваем все до румяности. В конце добавляем томатную пасту или томатный соус и черный перец.

В бульон с овощами кладем рыбу в томате. Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбу: в готовом борще должны быть видны ее кусочки.

Кладем в борщ зажарку, даем закипеть, а затем довариваем на небольшом огне. Добавляем в блюдо зелень и даем настояться 20−30 минут перед подачей.

Рецепт борща с айвой и кукурузой (Крым)

Ингредиенты:

баранина на кости (особуко)
2 шт. репчатого лука
1 свежий помидор или 5−6 вяленых
1 красный перец
кочан кукурузы
1 айва
1 свекла
500 г белокочанной капусты
5 шт. картофеля
4 шт. перепелиных яиц
соль и перец по вкусу

Приготовление

Мясо варим на медленном огне. Затем к нему закладываем целыми перец, початок кукурузы, айва. Добавляем соль и сахар. Когда все сварится, достаем из кастрюли.

Морковь, лук, свеклу рубим и тушим с солью и сахаром. Тушеные овощи, картофель и рубленую капусту отправляем в кастрюлю с бульоном.

Варим борщ до готовности на медленном огне. Подаем с кусочками мяса сверху.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *