Колонизация Луны. Украина девятая в мире подписала соглашение с NASA по "Артемиде"

Иллюстрация: NASA

Украина вошла в клуб из нескольких стран-подписантов международной договоренности о программе NASA Artemis: она предполагает строительство на естественном спутнике Земли обитаемой базы, а рядом с Луной – орбитальной станции. Об подписании документа сообщила пресс-служба Государственного космического агентства.

«Украина имеет все научно-технические возможности и опыт, которые позволяют ей стать одним из весомых партнеров NASA во время реализации «Артемиды», – подчеркнули в ведомстве.

Речь идет о принципах сотрудничества по гражданскому исследованию и использованию ресурсов Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. Страны-подписанты обязуются руководствоваться ими:

Мирное исследование
Все мероприятия, проводимые по программе «Артемида», должны осуществляться в мирных целях.

Прозрачность
Подписанты осуществляют деятельность прозрачно, чтобы избежать недоразумений и конфликтов.

Совместимость
Нации, которые будут участвовать в программе, будут стремиться поддерживать совместимость систем для повышения их безопасности и стабильности.

Экстренная помощь
Подписанты обязуются оказывать помощь лицам, пострадавшим в рамках реализации программы «Артемида» в контексте соглашения о спасении.

Регистрация космических объектов
Любое государство, участвующее в программе, должно быть участницей конвенции о регистрации.

Распространение научных данных
Подписанты обязуются публично обнародовать научную информацию, полученную в рамках реализации программы.

Сохранение наследия
Подписанты обязуются сохранять космическое наследство.

Космические ресурсы
Добыча и использование космических ресурсов является ключевым фактором безопасных и устойчивых исследований, и подписанты подтверждают, что такая деятельность должна проводиться в соответствии с договором о космосе.

Деконфликтизация деятельности
Подписанты обязуются предотвращать вредное вмешательство и поддерживать принцип должного внимания, как того требует договор о космосе.

Орбитальный мусор
Подписанты обязуются планировать безопасное захоронение мусора.

Спецпроект LIGA.net: Теория большого рынка. Есть ли шанс у частного космоса в Украине

В ведомстве добавили, что подписание договоренности способствует расширению сотрудничества Украины и США по другим направлениям космической деятельности.

  • 13 октября 2020 года США, Британия, Канада, Австралия, Япония, Италия, Люксембург и ОАЭ подписали договоренности о принципах лунной программы Artemis.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *